Nous sommes 4 élèves, Dimitri, Félix, Laurent et Valentin, en terminale BEPA Productions Animales et Agroéquipement. Ce blog a pour objectif de valoriser le savoir des exploitants agricoles et de favoriser la promotion de ces métiers. Nous participons parallèlement au concours Jeunes Agriculteurs.
4 thématiques sont abordées :

* une agriculture plus respectueuse de l'environnement
* des produits ou services de qualité
* les nouvelles technologies au service du lien agriculture/vie de famille
* des techniques de travail qui permettent d'optimiser la gestion de l'entreprise


mardi 5 janvier 2010

La CUMA de Sept-Forges rentabilise le colza


     La CUMA de Sept-Forges, dans l'Orne, a développé depuis plusieurs mois une pratique qui s'avère rentable: l'extraction de l'huile de colza.

     C'est à la demande de nombreux adhérents qui trouvaient le prix du carburant trop cher que l'idée s'est fait jour. L'objectif premier était donc de trouver un carburant de subsitution économiquement plus intéressant pour le matériel agricole. Deuxièmement, la culture et la transformation du colza en huile permettent de récupérer un résidu sous forme de tourteaux qui peut entrer avantageusement dans l'alimentation des bovins, puisque c'est un complément alimentaire riche en azote, par exemple.

     La CUMA de Sept-Forges fait d'une pierre, deux coups: réduire le prix du carburant nécessaire au fonctionnement des engins agricoles en substituant au traditionnel carburant qu'est le fioul, l'huile de colza, et procurer un complément alimentaire de qualité et bon marché pour les bovins.



     Sur la photo, les responsables de la CUMA donnent des explications de leur fonctionnement à un groupe d'élèves de troisième de la MFR d'Haleine venus faire une enquête.

1 commentaire:

  1. cette valorisation du colza est très interessante. c'est bon pour l'environnement.
    bonne continuation

    RépondreSupprimer