Nous sommes 4 élèves, Dimitri, Félix, Laurent et Valentin, en terminale BEPA Productions Animales et Agroéquipement. Ce blog a pour objectif de valoriser le savoir des exploitants agricoles et de favoriser la promotion de ces métiers. Nous participons parallèlement au concours Jeunes Agriculteurs.
4 thématiques sont abordées :

* une agriculture plus respectueuse de l'environnement
* des produits ou services de qualité
* les nouvelles technologies au service du lien agriculture/vie de famille
* des techniques de travail qui permettent d'optimiser la gestion de l'entreprise


lundi 4 janvier 2010

Le pain biologique de Pierre HARIVEL


     M. Pierre HARIVEL est propriétaire d'une quinzaine d'hectares de terres. Il y a quelques années, la monotonie de son activité commençait à lui peser et il a réfléchi à une diversification possible. Son choix s'est arrêté sur la fabrication artisanale de pain biologique.

     M. HARIVEL a investi dans un broyeur à grains: il transforme ainsi sa production de triticale en farine, puis il transforme sa farine en pain selon les règles de l'art. Dernière étape: la vente directe.
     Cette diversification lui a apporté de nombreux avantages:
     - la gestion de la filière complète, des semis à la vente du produit fini, lui permet d'optimiser au maximum la qualité de sa production à toutes les étapes.
     - il travaille désormais en autonomie complète, indépendemment de toute filière de distribution. Ce circuit court lui permet de dégager une marge brute plus importante.
     - il a concentré sa charge de travail hebdomadaire sur trois jours, dégageant ainsi du temps pour autre chose.
     - il est dorénavant en contact direct avec sa clientèle, ce qui n'est pas la moindre de ses satisfactions personnelles





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire