Nous sommes 4 élèves, Dimitri, Félix, Laurent et Valentin, en terminale BEPA Productions Animales et Agroéquipement. Ce blog a pour objectif de valoriser le savoir des exploitants agricoles et de favoriser la promotion de ces métiers. Nous participons parallèlement au concours Jeunes Agriculteurs.
4 thématiques sont abordées :

* une agriculture plus respectueuse de l'environnement
* des produits ou services de qualité
* les nouvelles technologies au service du lien agriculture/vie de famille
* des techniques de travail qui permettent d'optimiser la gestion de l'entreprise


jeudi 17 décembre 2009

Autre exemple de TCS : Monsieur Coupry


     M. Coupry, exploitant agricole à Ste Marie-la-Robert, près de Carrouges dans l'Orne, mets en oeuvre depuis plusieurs années les TCS ou Techniques Culturales Simplifiées. Il s'agit de techniques qui permettent de mieux respecter les sols.

     Tout part de la façon de semer : M. Coupry à investit dans un semoir d'origine brésilienne, un SEMEATO TDNG 300, dont les organes d’enterrage bénéficient d’une pression au sol pouvant atteindre 220 kg au cm², ce qui lui permet l’implantation en direct sur un couvert végétal de presque toutes les cultures.















     Outre l'objectif principal, celui de mieux respecter et même de redonner vie aux sols, certains avantages plus pragmatiques se sont fait jour grâce à ces techniques : M. Coupry a divisé par quatre le temps nécessaire pour semer un hectare ( 1 heure au lieu de 4 avant ) et par voie de conséquence divisé aussi par quatre sa consommation en gazole ( 5 litres / ha contre 20 avant ).
     Gain de temps profitable à la vie de famille, économie d'énergie profitable à l'environnement et au porte-monnaie, tout concours à persévérer dans cette voie, d'autant plus que les rendements avant / après sont tout à fait comparables et que ces techniques permettent de réduire notablement pesticides et engrais.

   Au bout du chemin et des tâtonnements, comme l’explique M. Coupry, c’est du temps disponible, des cultures de qualité, un sol qui revit, et le sentiment de faire quelque chose d’utile. Quoi qu’il en soit, il souligne la nécessité de se former, de se renseigner, de travailler en partenariat avec d’autres agriculteurs pour se lancer : au bout, la récompense, c’est de découvrir des sols sains, vivants, fractionnés par les racines et les débris en décomposition, le nombre de vers de terre croissant et la vie qui grouille.






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